§ 13. Терроризм и террористическая деятельность, их цели и последствия

В мировых войнах го века, противники пытались понять и воздействовать на психологию солдат врага, ведя идеологическую борьбу в прифронтовой зоне и глубоком тылу неприятеля. Этот факт показал, что западный мир посчитал, что он в значительной мере преодолел марксизм, по меньшей мере, в его большевистской модификации. Правда, коммунисты были далеки от актов самоосуждения. К этим извинениям присоединились различные должностные лица, и даже целые европейские организации. Исламисты стали диктовать западным странам, как им жить, что им можно, а что нельзя. Ещё 15 лет назад такого нельзя было себе представить. Потребность в аффилиации быть членом группы, иметь социальный статус, общаться и т.

Вы точно человек?

Вскоре после этого трое нападавших выскочили из своего транспортного средства и жестоко убили нескольких людей на соседнем рынке Бороу. Эта кровавая атака — лишь последний из трех террористических актов, которые потрясли Соединенное Королевство только за последние 10 недель, в результате чего 33 человека погибли и еще многие получили ранения. В дополнение к многочисленным странам Ближнего Востока такие страны, как Бельгия, Германия, Франция, Россия и Соединенные Штаты, столкнулись с террористическими атаками с начала года.

В результате обычные люди — чьи-то мужья, жены, дети, сестры и братья — стали жертвами трагических актов насилия. Многие люди в соцсетях и СМИ задают один и тот же вопрос:

Социологическая наука и социальная практика. Нарбут Н. П. .. нравственая деградация общества, преступность, безработица и её последствия); .. имеют специфический характер (страх перед террористами и чинов- никами .

Публикуется по материалам книги С. Понятие террора значит ужас ввел Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре. Это был ужас перед небытием, представленным в форме боли, хаоса, разрушения. Считается, что осмысление террора посредством театра породило ритуал суда как разновидности театра, побеждающего террор через закон.

Позже, на волне Просвещения был открыт на Западе мощный метод воздействия на мысли и поведение граждан — террор. Доктрина превращения страха в орудие власти принадлежит якобинцам и подробно изложена в сочинениях Марата. Марат же сформулировал важнейший тезис: Так возник терроризм как средство устрашения общества и государства в политических целях. Он также возник как своего рода политический театр, зрители которого испытывают ужас. Главной целью его является не убийство конкретных личностей:

Еще одним серьезным и опасным для общества социально-психологическим последствием террористического акта является процесс Легитимизации насилия Среди населения. Наблюдение сцен насилия, в том числе и террористических актов, способно приводить к изменению установок обывателя по отношению к агрессии и проявлениям насилия в реальной жизни.

Частая демонстрация сцен насилия приводит к снижению чувствительности к нему:

Техника безопасности: политика страха как инструмент управления к каким последствиям ведет применение этого языка к невоенным сферам. о «войне с терроризмом», авторы социально-критической ориентации — о . и насилия и страха перед иммиграцией людей из бедных стран в богатые и.

Актуальность темы диссертационного исследовании. Понятия риск, безопасность, опасность, страх - одни из главных аналитических конструктов социологии, важных для понимания современности и поздней современности. С конца х гг. Одна из причин такого внимания связана с возрастающим осознанием того, что страх перед преступностью влечет за собой глубоко укоренившееся чувство личной тревоги и небезопасности. Национальные опросы, проводимые в России, США, Великобритании, Австралии, включают в себя вопросы, посвященные страху перед преступностью.

Страх перед преступностью рассматривается как один из факторов общественного неблагополучия, и его наличие или отсутствие влияет на качество жизни населения и на отношения внутри сообщества. Страх перед преступностью и насилием заставляет людей быть пленниками своих домов, нарушает отношения внутри сообщества и затрудняет реализацию других человеческих прав. С одной стороны, источником страха является преступность, с другой стороны, не малую роль в его культивировании играют СМИ и политики, которые в погоне за сенсациями и голосами избирателей нагнетают страх.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ТЕРРОРИЗМА

Социальная политика США в период правления администрации Б. Введение Тема данного реферата терроризм, его причины и влияние на общество. В последнее время усилилась боязнь просто собираться большими группами в местах массового скопления людей. Мнения людей о том, какой должна быть политика государства в этом направлении, также различны. С одной стороны, многие считают, что единственным решением может быть усиление полицейского режима и активные антитеррористические действия.

В ней ткачевская проповедь терроризма достигает своей кульминации друг перед другом в выражении чувств «беспредельной благодарности», . с другой стороны, как могут быть устранены последствия, при господстве страха, средство достигнуть политического и социального возрождения России.

Социальные последствия - это различные виды убытков, нанесенных собственности индивида. Человек сталкивается с проблемой отсутствия лица или организации, которые бы выплатили компенсацию. Признание терроризма и его жертв общественной проблемой препятствует тот факт, что с точки зрения закона терроризм отождествляется с преступностью. Тем не менее, терроризм и преступность два различных действия направленные против общественного порядка. Преступность боится реакции общества, терроризм именно ее и добивается.

Терроризм нацелен на общество в целом. В странах, которая сталкивается с политическим терроризмом, эта проблема была бы признана социальной лишь в том случае, если бы существовало практическое, эффективное и удобное ее решение. Отсутствие такого решения ведет к фаталистическому подходу к терроризму. Этот фатализм может усиливаться средствами массовой информации.

Пропагандируемое ими двойственное отношение к терроризму играет свою роль в формировании общественного мнения. Показывая терроризм как распространенное явление, которое невозможно ни подавить, ни проконтролировать, средства массовой информации уменьшают готовность бороться с ним или препятствуют усилиям по его искоренению.

Страх перед терроризмом — одна из мощнейших психологических фобий

Терроризм имеет в качестве культурного основания нигилизм — отказ от общей этики. Неверно считать, что в основе экстримизма и терроризма в странах Третьего мира лежит бедность, нищета масс населения. Это — лишь, питательная среда, а также удобный предлог. Было бы наивно представлять террориста как доведенного до полного отчаяния и безысходности человека, который, будучи более не в силах терпеть лишения и страдания своих собратьев, в приступе ярости спонтанно хватается за оружие.

Переломные периоды закладывают предпосылки для экстремизма тем, что значительно повышают интерес людей, испытывающих фрустрации и депрессии, к историческим традициям. Традиционализм же, доведенный до своего логического конца, выступает основной предпосылкой различных проявлений такого радикального идеологического течения, как фундаментализм.

Терроризм сеет страх и формирует чувство грозной опасности в большей степени, чем . То есть как социально-политическое явление терроризм ( числе .. причины, цели, задачи, тенденции и негативные последствия. .. знакомы с такими жертвами, и те ни не бывают виноваты перед.

Работа посвящена изучению террористической угрозы ТУ как одной из форм психологических последствий воздействия террористических актов на психику человека. Показано современное состояние исследований ТУ, анализируются психологические механизмы, предикторы ТУ и адаптационные факторы, способные предотвратить появление нежелательных психопатологических симптомов. Выделены три группы последствий влияния террористических актов: Показано, что воздействие СМИ на косвенные жертвы способно вызвать ряд глубоких изменений аффективного и поведенческого характера.

Приводятся данные эмпирического исследования переживания ТУ жителями РФ, в котором доказывается её психотравмирующее влияние: Главы правительств относят борьбу с терроризмом к числу приоритетных государственных задач — по сути, можно утверждать, что в мире идет война, направленная на дестабилизацию мирного сосуществования стран. Количество террористических актов непрерывно растет, их снижения в обозримом будущем не прогнозируется и, следовательно, изучение последствий воздействия терактов на психику человека становится одной из самых остроактуальных и сложных социальных проблем.

Жизнь в современном мире происходит в условиях постоянной угрозы терроризма; люди приходят к осознанию того, что террористический акт может произойти в любой момент и в любом месте, что вызывает или повышает у некоторой уязвимой части населения уровень негативной аффективности. Террористические акты и террористическая угроза являются стрессорами высокой интенсивности, способными вызывать разные формы психической дезадаптации соавт. Под непосредственными жертвами подразумевают тех, кто: Под косвенными жертвами подразумевают население, получавшее информацию о теракте через СМИ, слухи, рассказы очевидцев и т.

Растущий масштаб террористической активности делает изучение ее последствий одним из остро актуальных направлений в современной психологической науке Соснин, ; Кекелидзе, ; Ольшанский, ; Моксина, ; Панарин, ; Дуканов, ; Коханов, ; Тарабрина, , ; Ястребов, ; Онищенко, ; Портнова, ; Вельтищев, ; Кольцова, ; Краснов, ; , ; , ; , ; , ; , ; , ; , Последствия террористических актов на косвенных жертв условно можно объединить следующие подгруппы: Возникающие кризисные состояния при переживании последствий терактов характеризуются высокой интенсивностью, кратковременностью и динамичностью.

Терроризм как социальная опасность современности

Борьба с терроризмом как составная часть общей борьбы с преступностью является важным элементом обеспечения безопасности мирового сообщества. Перерастание терроризма в глобальное международное явление, повышение уровня опасности террористических актов в различных регионах мира, степень их дерзости и беспрецедентной жестокости диктуют необходимость выработки и осуществления действенных мер по борьбе с этим злом. Политика по борьбе с терроризмом должна обеспечивать полное использование возможностей всех ветвей государственной власти, общества, органов, сил и средств обеспечения безопасности для борьбы с данным явлением, широкое привлечение для борьбы с терроризмом других стран, осуждение и пресечение деятельности общественных движений, граждан, государств, являющихся сторонниками решения спорных проблем террористическими методами.

Соединенные Штаты стали мишенью для социального, экономического и США и обоюдоострых последствий заключения Североамериканского администрации Буша по поводу новых глобальных вызовов терроризма. Она нагнетает всеобщий страх перед лицом неясной и непредсказуемой угрозы.

Терроризм как социально-политическое явление. Признаки терроризма как социально-политического явления: В ближайшие годы, как отмечается в ряде экспертных разработок [2] , и на Западе и на Востоке придётся столкнуться с глобальным взрывом преступности, с проявлениями террористического характера, с возрастанием страха перед преступниками среди населения и одновременно с безразличным отношением того же населения к правонарушениям. К этой, к сожалению, весьма вероятной ситуации надо тщательно готовиться уже сейчас.

Следуя этим наиболее распространенным формулировкам, мы можем выделить признаки терроризма как социально-политического явления: Он в полной мере выражает происшедшую смену ценностей. Если раньше преступника сторонились и не привечали, то сейчас репутация бандита представляется почётной, его знакомства ищут, его бояться и уважают. Условием появления терроризма является определённый зазор между серьёзными ограничениями в социально-политической сфере и относительной мягкостью правоохранительной системы, поэтому для существования терроризма максимально благоприятны общества с либерально-демократическим устройством.

Территориальное образование варьируется от крупных этнических и религиозных объединений — и в этом случае террористы осознают свою деятельность, как тактическое направление в национально-освободительной войне, до террористов-одиночек, решающихся на отчаянный шаг, чтобы реализовать свою неосуществимую нормальными способами психологическую или политическую программу Освальд, убийство Кеннеди.

Довольно часто территориальные организации представляют собой сообщество представителей маргинальных политических партий или сект. Терроризм — одно из опасных явлений современности: Японский опыт по выращиванию смертников очень пригодился экстремистским организациям. В х годах главным местом набора будущих самоубийц являлась мечеть — отсюда, как правило, разлетались вербовщики.

Страх перед родами